Уход за вязаными изделиями — Всё в ажуре Перейти к содержимому

Уход за вязаными изделиями

Чтобы вязаные изделия не теряли форму, не выцветали и не линяли,

уход за вязаными изделиями

требуется специальный уход.

Приобретая вязаное изделие (если нет ярлычков), поинтересуйтесь, из какой пряжи связана вещь. От этого зависит, дальнейший уход за изделием.

Вязаные изделия можно разделить на три основные группы:

  • первая – изделия из волокон натурального происхождения,
  • вторая – изделия из синтетических волокон
  • третья – изделия из смесовой пряжи.

Самого большого внимания требуют изделия из натуральной пряжи, к ним относятся шерсть, шелк, хлопок.

Уход за вязаным изделием включает в себя три основных процесса:

  • Стирка;
  • Сушка;
  • Хранение.

Стирка

Важно! В первую очередь следует обратить внимание на состав пряжи.

общие правила для всех видов вязаных изделий

  • Ручная или машинная стирка? Желательно стирать вручную, потому что практически любая пряжа плохо переносит автоматическую стирку, особенно, если это изделие из 100% натуральной пряжи. Однако есть режимы деликатной стирки, которые обеспечивают бережный уход.
  • Какие моющие средства использовать? Для стирки вязаных изделий можно использовать порошок для ручной стирки, шампунь, либо детское или хозяйственное мыло, сделать стружку из него и стирать в мыльной воде.
  • Полоскание. Полоскать следует в прохладной воде, тщательно, чтобы остатки мыла и порошка не смогли испортить цвет или текстуру пряжи.
  • Для устранения излишней влаги, лучше всего завернуть изделие в полотенце и осторожно «отжать», без выкручивания!
  • Для того, чтобы изделие сохранило яркий, насыщенный цвет — можно при стирке добавить немного уксуса.
  • Чтобы детали вязаного изделия не вытягивались, — можно прошить их обметочным швом, а после стирки удалить нить.

Шерсть

Шерстяная пряжа эластична, хорошо удерживает тепло, но склонна сваливаться, на ней часто образуются катышки. Шерстяная пряжа при стирке может дать усадку.

Шерсть требует деликатного обращения во время стирки, такие волокна как натуральная шесть, ангора, пух, и т.д. не выдерживают нагрузки при машинной стирке (даже при деликатных режимах), ее нельзя выкручивать и подвергать интенсивным механическим воздействиям. Также шерстяные изделия нельзя подвергать действию высоких температур и температурных колебаний.

Моющие средства: для вязаных изделий из шерсти рекомендуется использовать специальный шампунь, или детское мыло, сделать стружку из него и стирать в мыльной воде.

Стирать шерстяные изделия следует в холодной водой или комнатной температуры, чтобы избежать скатывания и усадки. Пользоваться водой одинаковой температуры для стирки и полоскания.

  • Для придания мягкости качественным изделиям из натуральной шерсти (мохер, меринос) в воду для полоскания можно добавить чайную ложку глицерина или бальзам для волос которые помогут сохранить мягкость и шелковистость волокон.
  • Чтобы придать изделиям из цветной шерстяной или полушерстяной нити более яркий вид, при полоскании добавьте в вoдy столовый белый уксус, из расчета две-три ложки на десять литров воды.
  • Вещам из мохера и ангоры для придания пушистости и мягкости, следует поместить их на 5-6 в морозильную камеру.

Вязаные вещи из различных видов шерстяной пряжи часто стирать не рекомендуется, достаточно регулярно проветривать на свежем воздухе.

Хлопчатобумажная, льняная и бамбуковая пряжа

Изделия из хлопчатобумажной, льняной и бамбуковой пряжи прочные и  хорошо впитывают влагу. Такая пряжа хорошо окрашивается, цветоустойчива и практически не выгорает на солнце.

Режим стирки. Вязаные вещи из этой пряжи не капризны и особого ухода не требуют. Изделия из хлопка и льна можно постирать в машинке или вручную, не превышая температуру в сорок градусов С.

Моющие средства: Для хлопка, льна, бамбука можно взять порошок для ручной стирки и добавить примерно одну столовую ложку на 20 литров воды.

Цветное изделие перед стиркой следует протестировать: небольшой участок намочить и промокните белой салфеткой. Если на салфетке остался окрашенный след, стирайте такую вещь нужно отдельно в холодной вoде. При последнем полоскании добавить в воду одну-две столовых ложки соли на десять-пятнадцать литров воды.

Шелк

Изделия из шёлковой пряжи стирают в мыльной пeне или с применением специальных средств для стирки шелковых изделий. Стирать вещи в теплой воде, добавляя нашатырный спирт. На восемь-десять литров воды добавляют столовую ложку нашатыря. Если изделие имеет сильные загрязнения, следует стирать несколько раз, меняя воду.

Искусственная пряжа

  • Вязаные изделия из вискозы мягкие и приятные, имеют блеск шелка. Вязаные изделия из этой пряжи после стирки могут сильно растянуться, значит стирка должна очень деликатной, при температуре 30-40градусов, с использованием шампуня или детского порошка. Выкручивать изделия из вискозной пряжи не рекомендуется.
  • Вязаные изделия из акриловой пряжи не требовательны к уходу, устойчивы к действию света, кислот и слабых щелочей. Вещи, связанные из акриловой пряжи не дают усадки. Стирать вещи из акриловой пряжи можно в стиральной машинке, рекомендуется в режиме деликатной стирки и поместить изделие в специальный мешок из марли или другой ткани. Отжимать изделие на низких оборотах.

Пряжи из смешанных волокон

  • Наиболее популярными являются: шерсть с добавлением акрила, вискозы, шелка, хлопчатобумажная нить с добавлением вискозы, а также добавление полиэстера почти ко всем видам пряжи. Сохраняя все качества натуральных волокон, такие нити делают изделия более износостойкими, придают им упругость, устойчивость к деформации. Стирать изделия из такой пряжи следует, ориентируясь на общие правила стирки вязаных изделий.

Выведение пятен и отбеливание

  • Если вязаное изделие не просто имеет загрязнения, а въевшиеся пятна, то следует замочить в воде с добавлением стружки из хозяйственного мыла. Долго это делать не стоит, иначе, изделие может потерять цвет и форму, достаточно час-полтора.

             Чтобы вернуть белым шерстяным вязаным изделиям первозданный вид поможет добавление небольшого количества буры (боракс) в воду при последнем полоскании.

  • Отбелить потемневшие изделия из хлопкой, льняной и бамбуковой пряжи можно при помощи кислородного отбеливателя.
  • Для устранения желтизны на белых вязаных вещах можно прополоскать изделие в воде с лимонной кислотой.
  • Вернуть белый цвет вязаным вещам из синтетической пряжи можно раствором: 10 столовых ложек соды и 2 столовых ложки нашатыря 3%  на  10 литров тёплой воды . Замочить вещь на несколько часов (3-5). Затем постирать с порошком, чтобы выстирать размягченные частицы, придающие серый оттенок.
  • При помощи хозяйственного мыла можно осветлить вещи из практических всех видов пряжи, следует натереть хозяйственное мыло на тёрке и развести горячей водой, затем добавить холодной и замочить в этом растворе на несколько часов изделие, или просто намылить хозяйственным мылом и положить а затем хорошо прополоскать. После каждой процедуры изделие становится светлее.

Сушка и глажка

Сушить изделия из хлопковой и льняной пряжи горизонтально.

Во избежание деформации изделия вязаные вещи сушить рекомендуется в разложенном состоянии горизонтально. Желательно сушть на какой-нибудь хорошо впитывающей поверхности, например, на полотенце.

Нельзя сушить вязаные изделия вертикально или на батарее,

Шерстяные изделия (мохер, альпака, обыкновенная шерсть, меринос, ангора) рекомендуется отпаривать — т.к. большие температуры повреждают натуральную пряжу и могут сжечь ее.

Шерстяные вязаные вещи, а также полушерстяные и смешанные в состав которых входит шерсть, гладят через влажную ткань из хлопка, температура нагретой поверхности утюга должна быть не выше 120С.

Если изделие с объемным рисунком, гладить его лучше всего на полотенце. Прикасаться утюгом к изделию нужно очень осторожно, выбирая самую маленькую температуру.

Изделия из хлопковой и льняной пряжи гладят с изнаночной стороны, температура нагревания утюга – 180-220С. Если в состав изделия, входит синтетика, гладят при температуре до 110С.

Влажные вещи гладить утюгом не рекомендуется, т.к это приводит к деформации текстуры вязаного полотна.

Если случилось подпалить утюгом вещь, следует взять половинку луковицы и протереть ей пятно, после этого насыпать немного порошка на это место и прополоскать в холодной воде. Также можно использовать соду или винный спирт — технология чистки точно такая же, как в первом случае.

Хранение

Не следует вешать вязаные изделия на вешалку или плечики вертикально, т.к. вязаные вещи быстро вытягиваются и деформируется рисунок.

Хранить вязаные изделия рекомендуется аккуратно сложенными на полке, не плотными стопками.

В вещах из натуральной шерсти может появиться моль, потому желательно в стопку с шерстяными вещами положить мыло, лаванда, апельсиновые корки, перец, эти средства отпугивают моль.

Хранить вязаные вещи рекомендуется  в темном, удалённом от прямых солнечных лучей месте, т.к. от солнечного воздействия может поблекнуть цвет.

От качества пряжи зависит долговечность изделия.  Традиционно, к самым износостойким волокнам относится: альпака, норвежская шерсть, меринос.

Изделия из хлопковой и льняной пряжи имеют хорошие износостойкие качества, и длительный срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *